نقدم لكم
طريقة عمل المكرونة بالشاميل
أنقل لكم اليوم الطريقة كاملة بالصور مع بعض التعديل وقد أعجبتني تلك الطريقة لاستخدام البقصمات والجبنة الموزاريلا
ونبدأ معا على بركة الله:
المقادير المطلوبة:
- مكرونة مسلوقة
- صلصة الباشميل
- لحمة مفرومة معصجة
- جبنة موزاريلا مبشورة
اضغط هنا لتكبير الصوره
والآن لعمل اللحمة المعصجة نستخدم:
- بصلة مفرومة
- لحمة مفرومة
- حبة طماطم مفرومة
- صلصة طماطم
- فصين ثوم مدقوقين (هناك من لا يفضل استخدام الثوم)
- ممكن خضار مشكلة وأنا هنا استخدمت ذرة مفرزنة (هناك من لا يفضل استخدام الخضار أو الذرة)
- ملح وفلفل أسود وبهار
طريقة عمل اللحمة:
نسخن الزيت عالنار ثم نضيف البصل المفروم ونقلب قليلا إلى أن يذبل لونه
نضع اللحمة فوقه ونقلب جيدا
تترك إلى أن يتغير لونها إلى اللون البني ثم نضيف الثوم ونقلب
(تذكرة هناك من يفضل ألا يستخدم الثوم)
تضاف قطع الطماطم وتقلب جيدا
تضاف الذرة (أو الخضار) ونقلبها وتترك إلى أن تذبل الطماطم (تذكرة هناك من يفضل ألا يستخدم الخضار أو الذرة)
ثم نضيف الصلصة
اضغط هنا لتكبير الصوره
تترك على النار إلى أن تتسبك وتصبح جاهزة
اضغط هنا لتكبير الصوره
لعمل البشاميل نحتاج إلى:
- كوب طحين تقريبا 7 ملاعق كبيرة
- لتر من الحليب أي تقريبا أربع أكواب
- مكعبين ماجي
- زبدة
- ملح وفلفل أسود وبهارات
نضيف الطحين مع الحليب عالبارد
اضغط هنا لتكبير الصوره
يوضع على النار و نحركهم بالمضرب السلك إلى أن يذوب الطحين تماما و يختفي
بعد أن يسخن بقليل نضيف الماجي والملح والفلفل الأسود والبهارات وطبعا لا نتركها أبدا بل نستمر بالتحريك حتى لا تتكتل
نضيف الزبدة
اضغط هنا لتكبير الصوره
نستمر بالتحريك إلى أن يثخن قوام البشاميل هكذا
ترفع من على النار
و الآن التطبيق (وضعها في الطبق)
اللحمة جاهزة والبشاميل جاهز والمكرونة خلاص اتسلقت
نضع المكرونة المسلوقة في طبق عميق أو قدر ونضيف فوقها نصف كمية البشاميل
اضغط هنا لتكبير الصوره
نقلب المكرونة مع البشاميل جيدا حتى يمتزجوا وممكن إضافة القليل من الجبنة الموزاريلا معها
اضغط هنا لتكبير الصوره
نحضر صينية الفرن وندهنها بقليل من الزبدة ونغطي قاع الصينية و الحواف بالبقصمات
اضغط هنا لتكبير الصوره
نضيف طبقة من المكرونة
اضغط هنا لتكبير الصوره
ثم نفرد فوقها اللحمة
ثم طبقة المكرونة الثانية
اضغط هنا لتكبير الصوره
و نغطيها تماما
اضغط هنا لتكبير الصوره
ثم باقي صلصة البشاميل هكذا
اضغط هنا لتكبير الصوره
نوزع الجبنة الموزاريلا المبشورة فوقها
اضغط هنا لتكبير الصوره
ندخلها فرن ساخن لمدة نصف ساعة أو أكثر إلى أن تتحمر الأطراف
اضغط هنا لتكبير الصوره
نفتح الشواية و نحمر الوجه
اضغط هنا لتكبير الصوره
نتركها تبرد شوية قبل التقطيع حتى لا تهترئ أثناء التقطيع
شكلها حلو ممممممممممم
اضغط هنا لتكبير الصوره
تقطع
يللا هاناكل مممممممممممممممم
و تقدم مع السلطة
عارف مفيش وقت للسلطة دلوقتي